21. 在雅美人的漁業文化,你沒有登過礁岩尖石,母語叫maciyanga lalaw,抓海鷗之意。你在男人面前說什麼雙重漁夫。你僅爬了幾公尺高的岩石,就發抖一百天,三個靈魂已經從你身上逃跑了。你算是漁夫嗎?海洋之子也不是你。你能說什麼天花亂墜。

22. 別人沒公認妳是雅美之花,母語makomzas a tao,妳不可以在女人面前談妳的裝飾。因為妳的化妝外表,像猴臉鬼樣,沒人欣賞的。

23. 在雅美族社會裡,你還沒有展示過一項成果。如羊、豬、、芋頭、魚乾(白毛)等。

解說:羊至少30隻,標準60隻以上。豬最少五頭。芋頭除了蓋滿小船之外,還蓋滿工作房saza的收穫。魚乾(白毛)三四百片以上,吊掛在芋頭上。以上是族人親眼看到才算的成果展示。

創作者介紹
創作者 siyapenjipeaya 的頭像
siyapenjipeaya

蘭嶼樹人夏本奇伯愛雅(周宗經)

siyapenjipeaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()