講何去何從的人,就像汪洋中無舵的一艘船,再怎麼開動馬達或划水前進,還是在原來的位置上團團轉,像這樣的人,在人生舞台上是沒有目標的。
一棵龍眼樹,它能懂得一年裡有春、夏、秋、冬的變化。也有開花、結果、茂盛、落葉的時候,更何況雅美族人不懂發展嗎?不知道改善生活嗎?為什麼要說別人何去何從?不知道這種人的肚子裡想的是什麼?也許你自己應該說:在這年代,我和我的家庭何去何從?不應該先說別人。
告訴你,雅美族的生活方向,操在我們手中;打開報紙,看到你們住的地方,社會很亂呢!那我們才關心你呢!
總而言之,人的前途操在自己的手中;生活是我們的,家是我們的,你們不要去擾亂我們安靜、快樂的社會,我們會有能力開創自己的新生活。

【蘭嶼雙週刊三○六】(2007/1/4確認)
創作者介紹
創作者 siyapenjipeaya 的頭像
siyapenjipeaya

蘭嶼樹人夏本奇伯愛雅(周宗經)

siyapenjipeaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()